im Landkreis Aichach-Friedberg

Befragungsergebnis der Kinder und Jugendlichen der Gemeinde Merching

Von März 2015 bis Juni 2015 wurde eine breit angelegte Befragung von 11 bis 18-jährigen Kindern und Jugendlichen der Gemeinde Merching mit den Ortsteilen Steinach, Hochdorf, Brunnen und Putzmühle durchgeführt.

Insgesamt wurden über 300 Fragebögen versandt. Nach einer vierwöchigen Beantwortungsfrist kamen 104 zurück. Dies stellt eine Beteiligungsquote von ca. 1/3 der Gesamtteilnehmer dar.

Neben Fragen zur Freizeitgestaltung wollten wir auch wissen was Kinder und Jugendliche beschäftigt bzw. interessiert und welche Bereiche sie in Merching vermissen. Der fünfseitige Fragebogen erzielte umfangreiche Antworten. Diese wurden durch ein Institut ausgewertet und aufbereitet. In reiner Textform sind die überlieferten Ergebnisse jedoch nicht ausreichend darstellbar.

Daher sind die Befragungsergebnisse in komprimierter und übersichtlicher Form auf der Homepage der Gemeinde Merching für jedermann abrufbar.

Zentrale Punkte, die einen hohen Grad der Beteiligung aufwiesen bzw. welche eine signifikanten Zustimmungswert erhielten, werden wir in der nächsten Zeit genauer unter die Lupe nehmen. Wir wollen mit den Kindern und Jugendlichen bzw. mit politischen und gesellschaftlichen Entscheidungsträger versuchen, realisierbare und sinnvolle Wünsche bzw. Bedürfnisse aufzunehmen und in die Tat umsetzen.

Wir bitten jedoch auch um Verständnis, dass dies nicht alles sofort geschehen kann. Derartige Befragungen finden nur in großen Zeitabständen statt. Ziel ist es in den nächsten Monaten die erhobenen Befragungspunkte zu analysieren und das Ergebnis der Bewertung vernünftig in das soziale Leben der Gemeinde Merching zu integrieren um nachhaltig die Zufriedenheit von Kindern und Jugendlichen zu steigern. Dies kann nur durch gemeinsame Anstrengung gelingen.

Gerne stehen wir beide für Anregungen und Diskussionen in Bezug auf die Befragungsergebnisse bzw. auch für allgemeine Themen zur Verfügung.

Abschließend möchten wir nochmals den Dank an die Kinder und Jugendlichen richten, welche uns bei diesem Vorhaben unterstützen.

Anzumerken ist auch noch, dass einige namentlich abgestimmt haben. Bei diesen werden wir uns noch – wenn auf dem Bogen gewünscht –melden.

Ihre Jugendbeauftragten Monika Scheibenbogen und Bernd Waitzmann

Das Befragungsergebnis der Kinder und Jugendlichen der Gemeinde Merching

können Sie hier einsehen.

Gemeinde Merching
86504 Merching